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Les aventures de Tiny la souris
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3 mai 2008

Les éclairs au chocolat

Je suis invitée ce soir à aller manger chez Yannez et Mumu! Je me suis proposée pour amener le dessert (Yannez ayant une préférence pour les éclairs!) Je me lance donc dans une recette que je fais "souvent"!

_clairs_au_chocolat_037

Pour une pe_clairs_au_chocolat_001tite dizaine d'éclairs, il faut:

*Pour la pâte à choux:

6 cl de lait et 6 cl d'eau

50g de beurre

60g de farine

2 oeufs

2 c.a.c. de sucre

*Pour la crème pâtissière:                                        *Pour le glacage:

25cl de lait                                                                                     50g de chocolat

1 sachet de sucre vanillé                                                            20g de beurre

2 jaunes d'oeufs                                                                           40g de sucre glace

50g de sucre

20g de farine

80g de chocolat

La pâte à choux:

_clairs_au_chocolat_004

Préchauffer le four à 200°C (t_clairs_au_chocolat_006h 6-7)

Mettez les 12cl d'eau et de lait, les 50g de beurre et les 2 c.a.c de sucre dans une casserole.Portez à ébullition et retirer la casserole du feu. Ajoutez les 60g de farine et mélanger rapidement avec une spatule. Remettez sur le feu et tournez 1min pour dessécher la pâte.

Hors du feu, incorporez les 2 oeufs en fouettant vivement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

_clairs_au_chocolat_009_clairs_au_chocolat_013

A l'aide d'une poche à douille, formez 10 boudins d'environ 10 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire la pâte pendant 20 minutes.

_clairs_au_chocolat_020                                             

_clairs_au_chocolat_015

La crème patissière au chocolat:

Dans une casserole faites bouillir les 25cl de lait avec le sucre vanillé. Dans un grand bol, fouettez vivement les 2 jaunes d'oeufs et les 50g de sucre. Incorporez les 20g de farine.

Après ébullition, versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant.

                                                                                                               

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Ajoutez les 80g chocolat coupé en morceaux, laissez_clairs_au_chocolat_019 le fondre en remuant.

Remettez la casserole sur le feu. Faites bouillir la crème 1 minute.

                                                                                                

L_clairs_au_chocolat_035e glacage:

Faites chauffer les 50g de chocolat au bain-marie en tournant avec une spatule. Incorporez le sucre galce, puis le beurre. Une fois fondu, retirez du feu et ajoutez la c.a.s d'eau.

                                                                                                                

_clairs_au_chocolat_028_clairs_au_chocolat_031Le montage:

Quand les éclairs sont froids, introduisez la crème patissière à l'aide d'une poche à douille. Cette fois-ci (et ca a très bien marché), j'ai fait 2 et parfois 3 trous sur le dessus du choux. Ensuite glassez les éclairs avec le glacage. Mettez les au frais jusqu'au moment de les servir.

                                                                        

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